Заказать обратный
звонок!
8 (495) 995-69-55, 8 (495) 638-55-21
О Компании
Тепловые пушки
Тепловые завесы
Генераторы
Отопление
Каталог
Сделать заказ
Вакансии
Контакты



Главная / Статьи

Инфракрасные обогреватели

Версия для печати
 

Инфракрасные обогреватели. Статьи. Физика работы.


Стоит ли говорить современному человеку, что мир вокруг него буквально пропитан электромагнитными волнами, которые распространяются отовсюду и во всех направлениях? Телевидение и радио, микроволновые печи, даже обычные электрические лампочки – все это источники электромагнитных волн разной длины (частоты). Про солнце говорить вообще нечего.  Человек воспринимает диапазон электромагнитных волн, находящийся в переделах между инфракрасной и ультрафиолетовой областями спектра – свет.

Все вещества обладают способностью поглощать волны определенной длины (частоты), то есть быть не прозрачными для определенных частей спектра электромагнитного излучения. Это свойство веществ, из которых состоят окружающие нас предметы, мешает работать телевизору и радиоприемнику в помещении с толстыми стенами, не позволяет видеть свет лампы, находящейся в соседней комнате. Казалось бы одни минусы (а на счет лампы в соседней комнате – это еще и поспорить можно. Кому понравится спать при включенном свете???). Но это не так. Световые электрогенераторы – явный тому пример. Фотоэлементы в световых электрогенераторах поглощают свет и вырабатывают электроэнергию….  Но солнце, мощный источник электромагнитных волн широкого диапазона, не только светит, но еще и греет! А греет как раз за счет ….

Инфракрасное излучение – это электромагнитное излучение, имеющее меньшую частоту, чем красная область видимого света. Для инфракрасного излучения многие вещества, из которых состоят окружающие нас предметы ( деревянная мебель, пол, бетонные стены), являются непрозрачными. Законы физики никто не отменял. Если что-то взял – отдавай взамен. Частицы вещества, поглотившие кванты (порции) электромагнитного излучения могут либо переизлучить его, либо сохранить в виде внутренней энергии, постепенно отдавая ее в окружающую среду и возвращаясь в «спокойное» состояние. Этим свойством и объясняется нагревание тел под действием инфракрасного излучения и оно же используется при отоплении дома. Нагретые солнцем поверхности отдают накопленную энергию постепенно, охлаждаясь и одновременно нагревая воздух - эффективное отопление дома.

Инфракрасные обогреватели – маленький домашний аналог солнца, работающий только в инфракрасном диапазоне. Они не нагревают воздух, который прозрачен для инфракрасных волн, но нагревают предметы, находящиеся в зоне облучения, которые затем отдают тепло в атмосферу помещения, тем самым создавая комфортные для человека температурные условия. За счет этого инфракрасные обогреватели могут по праву называться природной отопительной системой и использоваться для отопления дома как портативное «солнце-на-заказ» прямо у вас в комнате!


Электрические обогреватели


В чем же заключаются преимущества инфракрасных обогревателей перед другими электрическими обогревателями? Прежде всего в том, как именно они нагревают воздух в помещении. Для того, чтобы сравнить их с другими видами отопления, рассмотрим, как они действуют.

Одним из самых популярных  электрических обогревателей остается радиатор. Отопительный радиатор – это емкость, наполненная веществом, способным накапливать тепло и медленно охлаждаться. Это вода, маслянистые жидкости. На их основе работают отопительные котлы и системы центрального водяного отопления, масляные радиаторы. Эти системы отопления работают тихо, способны длительное время поддерживать в помещении стабильную температуру. Но стоит лишь открыть дверь в холодную прихожую, или раскрыть окно, как вся их работа в буквальном смысле слова будет пущена на ветер. Температура таких обогревательных устройств практически неуправляема из-за большой теплоемкости жидкости внутри радиатора. Никому (кроме может быть слесаря-инструментальщика 10-го разряда) не удастся быстро снизить температуру отопительной батареи под подоконником. Наиболее управляемые - масляные радиаторы, снабжены регулятором температуры, который способен управлять температурой радиатора, да и то с трудом – нагретый масляный радиатор будет долго охлаждаться, а охлажденный – нагреваться. Кроме того, температура поверхности данного типа отопительных устройств может доходить до 150 градусов, что не очень удобно и , даже, опасно, учитывая их типичное местоположение в углу комнаты или около стены.

Другим типом электрических обогревателей являются тепловые вентиляторы. Внутри такого устройства находится нагревающая спираль, которая греет поток воздуха, направляемый вентилятором через дуло тепловой пушки. Оперативность работы – главное достоинство тепловых вентиляторов. Но как и в случае с радиаторами, нагревается только воздух. Кроме того, они достаточно шумные и сжигают кислород, находящийся в воздухе. В помещении с такой системой отопления очень скоро становится душно. И приходится выбирать – либо задыхаемся, либо мерзнем.

Третий тип электрических обогревателей – это конвектор. Рабочей частью конвектора является тэн, который помещен в защитно-греющий корпус. Конвектор – медлительная система. Проходит очень немалое количество времени, прежде чем он осилит комнату и создаст комфортные температурные условия в ней. Достоинство – тишина при работе. Так же как и предыдущие два типа обогревателей конвектор нагревает только воздух.

На фоне всех трех типов отопительных приборов, можно выделить основные положительные качества инфракрасных обогревателей :

-не сжигает кислород

-безопасность

-тихая работа

-достаточно быстрый нагрев помещения

Наиболее выдающимся качеством инфракрасного обогревателя является то, что он нагревает не воздух, а предметы вокруг себя. Даже после проветривания помещения, нагретые обогревателем предметы сохранят тепло и продолжать отдавать его воздуху, даже если при этом сам обогреватель будет выключен! Благодаря всем этим достоинствам инфракрасный обогреватель – наиболее безопасный и универсальный вид электрических обогревателей.


Отопление производства


Промышленные инфракрасные обогреватели используются для отопления производства как для локального, так и для полного обогрева помещений с высотой более 4,5 м, например промышленных цехов, заводов, складов, ангаров. Они успешно применяются для обеспечения комфортных температурных условий на открытых площадях стадионов, грузовых терминалов. При отоплении производства , цеха или склада большой прлощади особенно остро стоит вопрос об экономии электроэнергии и о повышенном КПД промышленных обогревателей, поэтому инфракрасные обогреватели в промышленности играют значительную роль в отоплении производства.

Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а поверхности и предметы, находящиеся в зоне его действия. Благодаря инфракрасному тепловому потоку от обогревателя, температура в помещении ощущается на несколько градусов выше, чем действительная температура воздуха. Это является источником экономии электроэнергии, особенно в помещениях с большой высотой потолков за счет выравнивания температуры по высоте и в режиме локального обогрева рабочих мест.


Обогрев склада


Обогрев склада - достаточно непростая задача. Высота потолков на складах может превышать 10 метров, а объем помещения настлько большой, что проработать его при помощи тепловентиляторов оказывается невозможной задачей, или же оказывается неспособным поддерживать постоянную температуру, что немаловажно для некоторых видов продукции.

При использовании инфракрасных обогревателей становится возможным не только быстро выполнить обогрев склада, но также поддержать равнометрность температуры не только по всей площади, но и по высоте помещения. При использовании инфракрасных обогревателей мы достигаем повышения температуры пола и добиваемся равномерности обогрева склада, кроме того, нижняя часть здания не будет промерзать. Для склада температура для многих видов продукии необходимо поддерживать различную температуру - +5, +15...., инфракрасные обогреватели, управляемые терморегуляторами помогут поддержать необходимый температурный режим.


вернуться в раздел


Работает на «Битрикс:<br> Управление сайтом»
Внимание!
Цены на сайте носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Во избeжание недоразумений уточняйте текущие цены у менеджеров компании.

Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0.11»
© 2016 ООО «Экокомфорт».